Download Buku Boga Dasar 2 (Persiapan Dasar Masakan Indonesia) Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013
A. Deskripsi
Buku Boga Dasar 2 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013 secara umum membahas wacana menganalisis garnish kuliner dan minuman menurut jenis dan karakteristiknya, menciptakan garnish kuliner dan minuman, mendeskripsikan jenis, karakteristik materi dan alat yang dipakai untuk bantalan hidang dari lipatan daun, menciptakan bantalan menu dari lipatan daun, mendeskripsikan jenis, karakteristik materi dan alat yang dipakai untuk wadah dari sayuran dan buah, menciptakan wadah menu dari sayuran dan buah, menganalisis bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia, menciptakan bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesia, menganalisis banyak sekali sambal pada kuliner Indonesia, menciptakan sambal pada masakan Indonesia.
Pelaksanaan pembelajaran dalam bentuk ceramah, diskusi, penugasan, presentasi, praktik, dilengkapi dengan LCD, Slide, Video. Evaluasi kemampuan siswa mencakup praktik, diskusi, keaktifan di dalam kelas, penugasan, dan uji kompetensi/ujian praktik
B. Prasyarat
Mata Pelajaran Boga Dasar ialah mata pelajaran dasar yang harus diikuti /dipelajari oleh siswa kelas 10 dengan tuntas kalau siswa belum mengikuti/belajar Boga Dasar tidak sanggup mengikuti mata pelajaran praktik pengolahan kuliner dan minuman alasannya boga dasar ialah Ilmu yang mendasari praktik pengolahan kuliner dan minuman.
C. Petunjuk Penggunaan Buku Boga Dasar 2 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013
1) Bacalah materi latih ini per potongan dengan cermat dan secama
2) Kerjakan setiap kiprah pada tiap potongan dengan cermat
3) Praktikan setiap produk pada setiap potongan sesuai petunjuk
4) Ulangi minimal 3 ( tiga ) kali pada setiap produk biar kalian terampil
5) Usahakan terus berlatih pada ketika kalian punya kesempatan biar kalian lebih kompeten
6) Jika kalian merasa kesulitan dalam mempelajari materi latih ini tanyakan dan diskusikan dengan guru/fasilitator mata pelajaran Boga Dasar
7) Selamat berguru semoga kalian sukses
D. Tujuan Akhir
Setelah mempelajari Bahan Ajar ini siswa mampu:
1) Melaksanakan penanganan dasar Pengolahan kuliner Indonesia
2) Membuat garnish kuliner dan minuman
3) Membuat bantalan hidangan, dari lipatan daun
4) Membuat wadah menu dari lipatan daun
5) Membuat wadah menu dari sayuran dan buah
6) Membuat bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesia
7) Membuat sambal pada masakan Indonesia
E. Standar Kompetensi
1) Menjelaskan banyak sekali penanganan dasar pengolahan makanan
2) Melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
3) Menganalisis garnish kuliner dan minuman menurut jenis dan karakteristiknya
4) menciptakan garnish kuliner dan minuman
5) Mendeskripsikan jenis, karakteristik ,bahan dan alat yang dipakai untuk bantalan hidang dari lipatan daun
6) menciptakan bantalan menu dari lipatan daun
7) Mendeskripsikan jenis,karakteristik materi dan alat yang dipakai untuk wadah dari sayuran dan buah
8) Membuat wadah menu dari sayuran dan buah
9) Menganalisis bumbu dasar dan turunannya pada masakan Indonesia
10) Membuat bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesia
11) Menganalisis banyak sekali sambal pada kuliner Indonesia
12) Membuat sambal pada masakan Indonesia
DAFTAR ISI BUKU BOGA DASAR 2 KELAS 10 SMK-MAK KURIKULUM 2013
Disklaimer .............................................................................................................. ii
KATA PENGANTAR ............................................................................................. iii DAFTAR ISI .......................................................................................................... iv BAB I PENDAHULUAN ..........................................................................................1
A. Deskripsi .........................................................................................................1
B. Prasyarat ........................................................................................................1
C. Petunjuk Penggunaan Bahan Ajar ..................................................................2
D. Tujuan Akhir....................................................................................................2
E. Standar Kompetensi........................................................................................2
F. Cek Kemampuan ............................................................................................3
BAB II PENANGANAN DASAR PENGOLAHAN MAKANAN ..................................5
A. Deskripsi .........................................................................................................5
B. Kegiatan Belajar..............................................................................................5
1. Kegiatan Belajar Dasar Pengolahan Makanan.................................................5
2. Tujuan Kegiatan Belajar ..................................................................................5
KEGIATAN BELAJAR 1 PEMBUATAN AIR DAUN SUJI........................................6
A. Uraian Materi...................................................................................................6
KEGIATAN BELAJAR 2 PEMBUATAN ABU MERANG .......................................11
A. Uraian Materi.................................................................................................11
KEGIATAN BELAJAR 3 PENANGANAN KELAPA DAN PEMBUATAN SANTAN 13
A. Uraian Materi.................................................................................................13
KEGIATAN BELAJAR 4 PEMBUATAN KINCA GULA MERAH ............................ 19
A. Uraian Materi.................................................................................................19
KEGIATAN BELAJAR 5 PENANGANAN DAUN PISANG DAN JANUR ...............22
A. Uraian Materi.................................................................................................22
B. Rangkuman...................................................................................................26
C. Tugas............................................................................................................26
D. Tes Formatif ..................................................................................................27
E. Kunci Jawaban .............................................................................................. 28
F. Lembar Kerja.................................................................................................28
BAB III PEMBUATAN ALAS HIDANG, WADAH HIDANG DAN PEMBUNGKUS MAKANAN DARI LIPATAN DAUN............................................................ 32
A. Deskripsi .......................................................................................................32
B. Kegiatan Belajar............................................................................................ 32
KEGIATAN BELAJAR 1 PEMBUATAN MACAM – MACAM LIPATAN DAUN ......33
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran......................................................................33
B. Uraian Materi.................................................................................................33
KEGIATAN BELAJAR 2 PEMBUATAN MACAM – MACAM BENTUK ALAS HIDANG DARI DAUN ..........................................................................................43
A. Uraian Materi.................................................................................................43
KEGIATAN BELAJAR 3 PEMBUATAN MACAM – MACAM BENTUK WADAH HIDANG...............................................................................................................47
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran......................................................................47
B. Uraian Materi.................................................................................................47
KEGIATAN BELAJAR 4 PEMBUATAN HIASAN DARI JANUR............................ 51
A. Uraian Materi.................................................................................................51
KEGIATAN BELAJAR 5 PEMBUATAN MACAM – MACAM PEMBUNGKUS MAKANAN DARI DAUN.......................................................................................71
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran......................................................................71
B. Uraian Materi.................................................................................................71
C. Rangkuman...................................................................................................76
D. Tugas............................................................................................................77
E. Tes Formatif ..................................................................................................77
F. Kunci Jawaban .............................................................................................. 78
G. Lembar Kerja Peserta Didik ...........................................................................79
BAB IV PEMBUATAN GARNISH MAKANAN DAN MINUMAN ............................. 82
A. Deskripsi .......................................................................................................82
B. Tujuan Kegiatan Pembelajaran .....................................................................82
KEGIATAN BELAJAR 1 PEMBUATAN HIASAN HIDANGAN DARI SAYURAN ...83
A. Uraian Materi.................................................................................................83
KEGIATAN BELAJAR 2 PEMBUATAN HIASAN HIDANGAN DARI BUAH- BUAHAN............................................................................................................100
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran....................................................................100
B. Uraian Materi............................................................................................... 100
KEGIATAN BELAJAR 3 PEMBUATAN GARNISH MINUMAN ........................... 105
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran....................................................................105
B. Uraian Materi............................................................................................... 105
C. Rangkuman.................................................................................................111
D. Tugas..........................................................................................................111
E. Tes Formatif ................................................................................................ 111
F. Kunci Jawaban ............................................................................................ 112
G. Lembar Kerja Peserta Didik .........................................................................112
BAB V PEMBUATAN WADAH HIDANGAN DARI SAYURAN DAN BUAH..........117
A. Deskripsi .....................................................................................................117
B. Tujuan Kegiatan Pembelajaran ...................................................................117
. Uraian Materi .............................................................................................. 117
D. Tugas..........................................................................................................126
E. Tes Formatif................................................................................................ 126
F. Kunci Jawaban Tes Formatif .......................................................................127
G. Lembar Kerja Peserta Didik ........................................................................128
BAB VI PEMBUATAN BUMBU DASAR DAN TURUNANNYA DALAM PENGOLAHAN MASAKAN INDONESIA ................................................ 129
A. Tujuan Pembelajaran Khusus .....................................................................129
B. Uraian Materi .............................................................................................. 129
C. Rangkuman.................................................................................................143
D. Tugas..........................................................................................................144
E. Tes Formatif................................................................................................ 145
F. Kunci Jawaban............................................................................................ 147
G. Lembar Kerja Siswa .................................................................................... 147
BAB VII PEMBUATAN SAMBAL PADA MASAKAN INDONESIA ....................... 151
A. Deskripsi .....................................................................................................151
KEGIATAN BELAJAR 1 MENGANALISIS BERBAGAI MACAM SAMBAL PADA MASAKAN INDONESIA..................................................................................... 151
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran ......................................................................151
B. Uraian Materi .................................................................................................152
KEGIATAN BELAJAR 2 MEMBUAT MACAM – MACAM SAMBAL PADA MASAKAN INDONESIA..................................................................................... 156
A. Tujuan Kegiatan Pembelajaran ....................................................................156
B. Uraian Materi............................................................................................... 156
C. Rangkuman.................................................................................................167
D. Tugas..........................................................................................................167
E. Tes Formatif ................................................................................................ 168
F. Kunci Jawaban Tes Formatif .......................................................................168
BAB VIII EVALUASI ............................................................................................. 170
BAB IX PENUTUP ............................................................................................... 195
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................................. 197
BIODATA PENULIS ............................................................................................. 198
Berikut ialah tautan Download Buku Boga Dasar 2 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013:
Download Buku Boga Dasar 2 (Persiapan Dasar Masakan Indonesia) Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013
BACA JUGA
Download Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013
Demikian, semoga bermanfaat.
SUMBER: DIREKTORAT PEMBINAAN Sekolah Menengah kejuruan KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN Sumber http://www.informasiguru.com