Random post

Wednesday, July 19, 2017

√ Sap Hidangan Seimbang Lansia


Satuan Acara Penyuluhan

Pokok bahasan            : Menu seimbang usia lanjut
Sasaran                        : klien lansia
Tempat                        : panti wredha rukun ibu
A.    Tujuan intruksiopnal umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit klien lansia sanggup mengerti dan                         memahami ihwal sajian seimbang bagi usia lanjut.
B.     Tujuan intruksional khusus
Setelah diberikan penyuluhan klien dapat:
1.      Menyebutkan 2 dari 7 syarat sajian seimbang untuk lansia sehat
2.      Menyebutkan pembagian kuliner sehari (min 3)
3.      Menyebutkan kuliner yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan untuk lansia (min 3)
C.     Materi
1.      Syarat sajian seimbang untuk lansia sehat
2.      Pembagian kuliner sehari
3.      Makanan yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan oleh lansia
D.    Metoda, media dan sumber
·         Metode         : ceramah, tanya jawab.
·         Media            : lembar balik, pola makanan
·         Sumber          : proyek PKM Jawa Barat DEPKES RI 1997/1998
·         Materi           : terlampir
E.     Evaluasi
1.      Prosedur                : Post test
2.      bentuk                   : lisan
3.      Jenis                       : tanya jawab
4.      Butir pertanyaan:
·         Sebutkan 2 dari 7 syarat sajian seimbang untuk lansia sehat
·         Sebutkan pembagian kuliner sehari (min 3)
·         Sebutkan kuliner yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan untuk lansia (min 3)

Kegiatan Belajar Mengajar

No
WAKTU
KEGIAAN
PENYULUH
SASARAN
1.




2










3.




5 menit




15 menit










10 menit




Pembukaan




Isi










Evaluasi dan penutup

Mengucapkan salam, perkenalan dan menjelaskan tujuan kegiatan.

Menjelaskan mengenai:
·         syarat sajian seimbang untuk lansia sehat
·         pembagian kuliner sehari-hari
·         makanan yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan untuk lansia

·     Membuka sesi pertanyaan
·     Mengevaluasi pendidikan kesehatan ihwal usia lanjut
·     Menyimpulkan
·     Menutup acara
·     Mengucapkan salam
Menjawab salam dan menyimak tujuan.


Menyimak penjelasan









·     Bertanya
·       Menjawab pertanyaan
·       Menjawab salam



Materi
Menu Seimbang Bagi Usia Lanjut

1.      Syarat – syarat seimbang untuk lansia diantaranya :
a.       Mengandung zat gizi
b.      Jumlah kalori yang dikonsumsi ialah 50% hidrat arang (sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian)
c.       Makanan yang tinggi kalsium menyerupai non fat, yoghurt, ikan dll.
d.      Makanan yang mengandung tinggi serat (sayuran dan buah-buahan)
e.        Makanan yang mengandung protein (telur, ikan, ayam, tahu, tempe dll)
f.       Hindari mkanan yang mengendung alcohol
g.      Makanan yang gampang dikunyah dan lembek
2.      Pembagian kuliner sehari untuk lansia
Pagi
Siang dan sore
Beras
Telur
Sayuran
Minyak
Gula pasir
1 gelas
1 butir
½ gelas
½ sendok makan
1 sendok makan
Beras
Daging
Tempe
Sayuran
Buah
2 gelas
1 potong sedang
2 potong sedang
¾ gelas
1 buah

Yang penting utnuk diperhatikan:
-          makan-makan yang beraneka ragan dan bergizi
-          hindari kuliner yang mengandung lemak berlebihan
-          banyak makan kuliner yang mengandung serat (sayur dan buah-buahan)
-          kurangi garam dapur dan kuliner yang diawetkan
-          upayakan biar tidak berlebihan

4.      Makanan yang boleh dan dihentikan diberikan untuk lansia
Bahan makanan
Boleh diberikan
Tidak boleh diberikan
Sumber hidrat arang
Beras, kentang, singkong
Roti, biskuit dan kuliner ringan anggun yang dimasak dengan garam dan soda
Sumber protein hewani

Daging, ikan, telur
Otak, keju, abon dan kuliner yang diawetkan dengan garam
Sumber protein nabati
Semua kacang-kacangan dan semua akibatnya yang diolah tanpa garam
Keju, kacang tanah dan akibatnya yang dimasak dengan garam
Sayuran
Semua sayuran segar
Sayuran yang diawetkan dengan garam
Buah-buahan
Semua buah-buahan segar
Buah-buahan yang diawetkan dengan garan dapur
Lemak
Minyak margarine tanpa garam
Margarine dan mentega biasa
Bumbu
Semua bumbu segar dan kering yang tidak mengandung garam dapur
Garam dapur, baking fowder, soda kue, kecap, tauco.
minuman
Teh dan minuman ringan
Coklat


Sumber http://macrofag.blogspot.com