Random post

Thursday, July 20, 2017

√ Sap Basuh Tangan (6 Langkah Hand Hygine Who)


SATUAN PENYULUHAN




Pokok Bahasan              : Cuci tangan  yang benar
Sub Pokok Bahasan       : Pengertian
Sasaran                           :  Klien dan keluarga keluarga
Waktu                            : ± 25 Menit

TIU ( Tujuan Instruksional Umum )
Setelah diberikan penyuluhan keluarga diperlukan sanggup mengetahui dan bisa menjelaskan  pengertian, Tujuan Mencuci Tangan,  Manfaat Cuci Tangan,  Langkah – langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar serta kapan waktu yang sempurna untuk mencuci tangan, dan menyebutkan penyakit yang sanggup dicegah denan mencuci tangan .

TIK ( Tujuan Instruksional Khusus )
No
TIK
Materi
Media
Metode
Evaluasi



1.





2.







3
Setelah diberikan penyuluhan klien dan keluraga sanggup :
Mengetahui dan menjelaskan penertian, tujuan, manfaat mencuci  tangan

Mampu menyebutkan dan mengurutkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar.


mampu menyebutkan waktu yang sempurna untuk mencuci tangan serta penyakit yang sanggup dicegah




Pengertian, tujuan, manfaat mencuci tangan




Lankah-langkah mencuci tangan

Waktu yang sempurna untuk basuh tangan



Leaflet
Lembar balik



Ceramah,




-      Keluarga mengetahui pengertian, tujuan, manfaat


-      Klien dan kelurga bisa mengurutkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar

-      Klien dan kelurga sanggup menyebutkan kapan waktu yang sempurna untuk mencuci tangan serta penyakit yang sanggup dicegah

Jadwal acara penyuluhan
Waktu
Kegiatan
Perawat
Keluarga
5 Menit



15 Menit










5 Menit
Pembukaan



Isi










Penutup
1.      Mengucapkan Salam.
2.      Memperkenalkan Diri.
3.      Menjelaskan Tujuan Tindakan.

-          Menanyakan pengertian, tujuan mencuci tangan
-          Menjelaskan manfaat mencuci tangan
-          Menjelaskan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar
-          Menjelaskan kapan waktu yang sempurna untuk mencuci tangan serta penyakit yang sanggup dicegah dengan mencuci tangan
Evaluasi dengan menunjukkan pertanyaan.
Kesimpulan.
- Menjawab salam



Menjawab dan mendengarkan klarifikasi perawat.








Menjawab pertanyaan

MATERI

Pengertian
      Cuci tangan yaitu membersihkan tangan dengan menggunakan sabun den air beresih yang mengalir atau yang disiramkan. Mencuci tangan dengan air dan sabun akan banyak mengurangi jumlah mikroorganisma dari kulit dan tangan. Cuci Tangan sebagai dasar perawatan kesehatan tubuh yaitu suatu judul yang diambil yang mempunyai makna luas dan penting sekali dalam hal hidup sehat dan merupakan awal yang sangat memilih arah kesehatan badan kita.

Tujuan Mencuci Tangan
  1. Menjaga Kebersihan diri
  2. Mencegah nanah silang
  3. Sebagai pelindung diri

Manfaat Cuci Tangan
Banyak sekali manfaat dari mencuci tangan yang kita semua bias rasakan antara lain :
  1. Untuk menghindarkan penularan penyakit melalui tangan (makanan).
  2. Untuk menjaga kebersihan diri (perorangan).
  3. Untuk menciptakan badan kita tetap sehat dan bugar.
  4. Supaya tidak menjadi distributor penular bibit penyakit kepada orang lain

Cara mencuci tangan, yaitu :
1.      Bila menggunakan cincin, arloji atau sejenisnya harus dilepas.
2.      Jangan hanya mencuci ujung?ujung jari saja, tetapi basuh merata hingga pergelangan tangan dengan menggosok dan menggunakan sabun serta air.
3.      Tangan kemudian dibilas dengan air higienis yang mengalir dan dilap hingga kering.
Langkah – langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
Adapun langkah – langkah mencuci tangan yaitu sebagai berikut :
LANGKAH 1: Basahi tangan seluruhnya
LANGKAH 2: Pakai sabun (sabun biasapun cukup memadai)
LANGKAH 3: Gosok benar-benar semua pecahan tangan dan jari selama 10-15 detik, terutama untuk membersihkan bagian-bagian bawah kuku, antara jari, dan punggung tangan.
LANGKAH 4: Bilas tangan dengan air higienis mengalir.
LANGKAH 5:Keringkan tangan dengan handuk (lap) kertas dan gunakan handuk untuk menutup keran. Bila handuk tidak tersedia, keringkan dengan udara/dianginkan
Apabila menggunakan anti septik tangan Tuangkan gel secukupnya untuk membasahi seluruh permukaan tangan dan jari.Gosok benar-benar pada tangan, diantara jari, dan bawah kuku hingga kering.
Ada beberapa produk yang dikemaskan dalam botol kecil untuk mencuci tangan kalau tidak tersedia air mengalir yang bersih. Cari yang mengandung etil alkohol, dan yang tidak mengandung triklosan, materi antibakteri yang juga sanggup membunuh sel kulit manusia. Alkohol sanggup menimbulkan kulit kering, dan produk yang mengandung gliserin sanggup mengurangi dilema ini. Bahan ini gampang dibentuk sendiri dengan materi yang sanggup dibeli di apotek. Campurkan 100 ml alkohol isopropyl atau etil 60-90% dengan 2 ml gliserin, propylene glycol atau sorbitol. Cara menggunakan produk ini: Tuangkan materi secukupnya untuk membasahi seluruh permukaan tangan dan jari. Gosok benar-benar pada tangan di antara jari, dan bawah kuku hingga kering.







KEMUDIAN DIBASUH KEMBALI DIBAWAH  AIR YANG MENGALIR SAMPAI BERSIH KEMUDIAN DIKERINGKAN DENGAN HANDUK BERSIH

Kapan Waktu Yang sempurna untuk basuh tangan
1.      Setiap kali setelah Buang Air Besar (BAB)
2.      Setiap kali mau menyentuh makanan.
3.      Sebelum dan setelah makan.
4.      Sewaktu mau menyuapi/memberikan maka anak.
5.      Sesudah bekerja.dan beraktifitas
Penyakit yang sanggup dicegah dengan mencuci tangan
Menurut dr. Sri Kusumo Amdani, Sp.A dari Kelompok Kerja Infeksi dan Penyakit Tropis RSAB Harapan Kita, Jakarta, “Penyakit nanah yaitu penyakit yang disebabkan oleh masuknya kuman penyakit ke dalam tubuh. Jenis kuman penyakitnya bisa berupa virus, bakteri, jamur, parasit, ataupun Spirochaeta .”
Penyakit yang sanggup dicegah dengan basuh tangan dengan sabun adalah:
·         Munteber/diare.
·         Infeksi cacing.
·         Tipus.
·         Disentri.
 








  
Menjaga kebersihan tangan tidak cukup bermodalkan rajin basuh tangan saja. Kuku pun harus rutin dipotong, lantaran kotoran atau kuman penyakit bisa   saja bersembunyi di balik kuku yang dibiarkan panjang.

  

DAFTAR PUSTAKA

-          E. Mulyokusumo, Sudigdo. 1982. “Sehat Jiwa Raga dan Lingkungan. Bandung : Terater.
-          Stam, H.N.C. 1989. “ Keselamatan dan Kesehatan di Tempat Kerja”. Bandung : PT Intergrafika.
-          P. Eckholm, Erik. 1985. “ Masalah Kesehatan Lingkungan sebagai sumber penyakit”. Jakarta : PT. Gramedia.
-          www.koalisi.org
-          www.geocities.com
-          www.ayahbunda.online.com




Sumber http://macrofag.blogspot.com