Random post

Sunday, August 26, 2018

√ Rumus Kimia Lemak Dan Reaksinya

Setelah sebelumnya saya sharing perihal rumus kimia protein, salah satu molekul yang tak kalah penting dan merupakan pembentuk makhluk hidup ialah lemak. Ternyata lemak merupakan senyawa kimia dan mempunyai rumus kimia. Termasuk senyawa apakah lemak itu? Apa rumus kimia lemak ? Bagaimana reaksinya? Simak klarifikasi di bawah ini:


 


Pengertian Lemak


Lemak ada secara alami di dalam masakan dan mempunyai peranan penting dalam siklus hidup sel. Lemak merupakan senyawa penyimpan energi pada makhluk hidup. Dalam ilmu kimia, lemak di kenal sebagai senyawa lipida yang tidak sanggup larut di dalam air.


Asam lemak merupakan senyawa hidrokarbon rantai panjang dari asam karboksilat. Lemak terbentuk saat tiga molekul asam lemak bereaksi dengan griserol dan menghasilkan trigliserida (dan residu tiga molekul air, H2O). Trigliserida inilah bentuk senyawa penyimpan lemak dalam tubuh.


 


Rumus Kimia Lemak


Jadi menurut pengertian diatas, rumus kimia lemak intinya termasuk dalam golongan Asam Karboksilat, dimana mengandung gugus COOH, misalnya saja:











Asam Butanoat (Asam butirat)

Asam butanoat (CH3(CH2)2COOH)ini merupakan pola asam lemak rantai pendek yang terdapat pada mentega. Contoh lainnya ialah asam lemak rantai panjang:


CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH         (Asam Linoleat)


Umumnya rumus kimia dari asam lemak disingkat dengan penggunaan isyarat menyerupai C18:2 dengan angka 18 mengatakan jumlah rantai Karbon (C) dan 2 mengatakan jumlah rantai ganda (=) pada rumus kimia lemak tersebut. Selain dua pola di atas, setidaknya ada 40 jenis asam lemak alami di alam.


Konfigurasi Struktur


Selain itu, konfigurasi dari struktur Asam Lemak ada dua jenis, yang pertama ialah Cis dan Trans:











Struktur cis asam oleat










struktur trans asam oleat (Asam Eleidik)

Walaupun secara rumus kimia keduanya sama, namun dalam konfigurasi strukturnya kedua bentuk ini berbeda, pun sifat kimia dari keduanya juga berbeda.


Lemak Jenuh dan Lemak Tak Jenuh


Di televisi sering sekali kita mendengar di iklan bahwa produk minyak goreng ini mengandung “lemak tak jenuh”. Lalu apa bekerjsama lemak jenuh dan lemak tak  jenuh ini?


Lemak jenuh ialah jenis lemak yang dalam struktur kimianya hanya mempunyai ikatan karbon tunggal (-). Karena tidak adanya ikatan rantai ganda (=) dalam strukturnya menjadikan lemak jenis ini sukar untuk dipecah dan diuraikan dalam tubuh, inilah yang menjadikan lemak jenuh itu jelek untuk kesehatan.


Lemak tak tak jenuh ialah sebaliknya, lemak yang dalam struktur kimianya mempunyai ikatan rangkap, sehingga jenis lemak ini gampang dipecah dan diuraikan oleh badan untuk menjadi energi.



Reaksi Pada Lemak


Hidrogenasi


Hidrogenasi ini merupakan reaksi antara lemak dengan adanya penambahan hidgrogen H2, persamaan reaksinya ialah:


 


Saponifikasi


Reaksi saponifikasi ini sangat terkenal di dunia alasannya ini merupakan proses pembuatan sabun yang masih dipakai sampai sekarang. Persamaan reaksinya ialah:



Proses reaksinya dijelaskan oleh gambar ilustrasi berikut ini:





Ini ialah proses pembuatan sabun dengan memakai trigliserida yang biasanya diperoleh dari lemak hewan, lalu dicampurkan dengan basa kuat, dalam hal ini NaOH, dalam kasus lain terkadang dipakai KOH atau basa berpengaruh lainnya.


Itulah klarifikasi mengenai rumus kimia lemak dan reaksinya yang paling populer. Jika kalian tertarik untuk berguru kimia dan sains, silahkan baca tulisanku perihal Tips Menjadi Mahasiswa Sains


Sumber:

http://scifun.chem.wisc.edu/CHEMWEEK/PDF/Fats&Oils.pdf

https://chem.libretexts.org/Textbook_Maps/Introductory_Chemistry_Textbook_Maps/Map%3A_The_Basics_of_GOB_Chemistry_(Ball_et_al.)/17%3A_Lipids/17.2%3A_Fats_and_Oils

http://amrita.olabs.edu.in/?sub=73&brch=3&sim=119&cnt=1

http://www.chemistryexplained.com/Di-Fa/Fats-and-Fatty-Acids.html



Sumber https://mystupidtheory.com