Setelah sebelumnya saya sharing perihal rumus kimia protein, salah satu molekul yang tak kalah penting dan merupakan pembentuk makhluk hidup ialah lemak. Ternyata lemak merupakan senyawa kimia dan mempunyai rumus kimia. Termasuk senyawa apakah lemak itu? Apa rumus kimia lemak ? Bagaimana reaksinya? Simak klarifikasi di bawah ini:
Pengertian Lemak
Lemak ada secara alami di dalam masakan dan mempunyai peranan penting dalam siklus hidup sel. Lemak merupakan senyawa penyimpan energi pada makhluk hidup. Dalam ilmu kimia, lemak di kenal sebagai senyawa lipida yang tidak sanggup larut di dalam air.
Asam lemak merupakan senyawa hidrokarbon rantai panjang dari asam karboksilat. Lemak terbentuk saat tiga molekul asam lemak bereaksi dengan griserol dan menghasilkan trigliserida (dan residu tiga molekul air, H2O). Trigliserida inilah bentuk senyawa penyimpan lemak dalam tubuh.
Rumus Kimia Lemak
Jadi menurut pengertian diatas, rumus kimia lemak intinya termasuk dalam golongan Asam Karboksilat, dimana mengandung gugus COOH, misalnya saja:
Asam Butanoat (Asam butirat) |
Asam butanoat (CH3(CH2)2COOH)ini merupakan pola asam lemak rantai pendek yang terdapat pada mentega. Contoh lainnya ialah asam lemak rantai panjang:
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH (Asam Linoleat)
Umumnya rumus kimia dari asam lemak disingkat dengan penggunaan isyarat menyerupai C18:2 dengan angka 18 mengatakan jumlah rantai Karbon (C) dan 2 mengatakan jumlah rantai ganda (=) pada rumus kimia lemak tersebut. Selain dua pola di atas, setidaknya ada 40 jenis asam lemak alami di alam.
Konfigurasi Struktur
Selain itu, konfigurasi dari struktur Asam Lemak ada dua jenis, yang pertama ialah Cis dan Trans:
Struktur cis asam oleat |
struktur trans asam oleat (Asam Eleidik) |
Lemak Jenuh dan Lemak Tak Jenuh
Reaksi Pada Lemak
Hidrogenasi
Saponifikasi
Reaksi saponifikasi ini sangat terkenal di dunia alasannya ini merupakan proses pembuatan sabun yang masih dipakai sampai sekarang. Persamaan reaksinya ialah:
Proses reaksinya dijelaskan oleh gambar ilustrasi berikut ini:
Sumber:
http://scifun.chem.wisc.edu/CHEMWEEK/PDF/Fats&Oils.pdf
https://chem.libretexts.org/Textbook_Maps/Introductory_Chemistry_Textbook_Maps/Map%3A_The_Basics_of_GOB_Chemistry_(Ball_et_al.)/17%3A_Lipids/17.2%3A_Fats_and_Oils
http://amrita.olabs.edu.in/?sub=73&brch=3&sim=119&cnt=1
http://www.chemistryexplained.com/Di-Fa/Fats-and-Fatty-Acids.html
Sumber https://mystupidtheory.com