Download Buku/Bahan Ajar Boga Dasar 1 Kelas X/10 SMK-MAK Kurikulum 2013
A. Deskripsi
Buku/Bahan Ajar Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013 ini merupakan fatwa untuk membantu siswa Sekolah Menengah kejuruan dalam memahami dasar–dasar pengolahan masakan yang mengacu pada kurikulum 2013.
Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013 ini membahas ihwal peralatan pengolah masakan (alat masak dan pesawat memasak), menciptakan bagian materi makanan, menerapkan banyak sekali teknik pengolahan makanan, teknik pengolahan basah, dan teknik pengolahan kering. Keterampilan yang akan diperoleh ialah adalah komunikasi, kerjasama, menganalisa, memecahkan persoalan dan menggali informasi.
B. Prasyarat
Sebelum mempelajari Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013 ini, siswa mempunyai pengetahuan ihwal sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja serta pengetahuan materi makanan.
C. Petunjuk Penggunaan Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013
1. Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013 ini sanggup dipakai untuk berguru secara berdikari atau secara berkelompok di dalam kelas dengan bimbingan guru.
2. Bacalah bajan latih ini dengan secama secara berurutan diawali dengan
BAB I, BAB II dan seterusnya.
3. Kerjakan setiap kiprah dan tes yang terdapat pada Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013.
4. Jangan membuka Kunci Jawaban sebelum kalian mengerjakan tes.
5. Mintalah pemberian guru apabila menemui kesulitan mempelajari isi Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013 atau saat mengerjakan kiprah dan tes.
6. Cocokkan tanggapan tes yang telah kalian kerjakan dengan Kunci Jawaban yang tersedia di dalam Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013.
7. Selamat berguru !
D. Tujuan Akhir
Setelah mempelajari materi latih ini siswa sanggup menganalisa ihwal peralatan pengolah makanan, menciptakan bagian materi makanan, dan menerapkan teknik dasar pengolahan masakan dalam kehidupan sehari–hari.
E. Kompetensi
Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013 ini terkait dengan Kurikulum Sekolah Menengah kejuruan 2013 mata diklat Boga Dasar pada kompetensi mendeskripsikan peralatan pengolah makanan, bagian materi makanan, dan menjelaskan banyak sekali teknik pengolah makanan.
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ............................................................................................... iii DAFTAR ISI ............................................................................................................. iv DAFTARGAMBAR.................................................................................................vi PETA KEDUDUKAN BUKU BOGA DASAR 1 KELAS 10 SMK-MAK KURIKULUM 2013 .................................................................... viii BAB I......................................................................................................................... 1
A. Deskripsi ........................................................................................................ 1
B. Prasyarat ....................................................................................................... 1
C. Petunjuk Penggunaan Buku Boga Dasar 1 Kelas 10 SMK-MAK Kurikulum 2013................................................................ 1
D. Tujuan Akhir .................................................................................................. 2
E. Kompetensi.................................................................................................... 2
BAB II PERALATAN DAPUR .................................................................................. 3
A. Peralatan Besar (Kitchen Equipment) .......................................................... 3
B. Holding Equipment ...................................................................................... 11
C. Rangkuman ................................................................................................. 13
D. Evaluasi Kegiatan Belajar 1 ........................................................................ 14
BAB III PENGENALAN BAHAN-BAHAN ............................................................. 15
A. Bahan–Bahan Yang Termasuk Golongan Perishables.............................. 15
B. Bahan–Bahan Yang Termasuk Golongan Groseries ................................. 17
C. Hewan Sebagai Hidangan .......................................................................... 18
D. Tantangan ................................................................................................... 24
E. Rangkuman ................................................................................................. 24
F. Evaluasi Kegiatan Belajar 2 ........................................................................ 25
BAB IV PENGENALAN BUMBU-BUMBU ............................................................ 26
A. Kategori Bumbu Menurut Asalnya .............................................................. 26
B. Klasifikasi Dan Bentuk–Bentuk Bumbu (Herbs) ......................................... 32
C. Teknik Menyimpan Bumbu (Herbs) ............................................................ 34
D. Jelajah ......................................................................................................... 35
E. Refleksi ........................................................................................................ 36
F. Rangkuman ................................................................................................. 36
G. Evaluasi Kegiatan Belajar 3 ........................................................................ 36
BAB V SAYURAN (VEGETABLES)...................................................................... 37
Berikut ialah tautan Download Buku/Bahan Ajar Boga Dasar 1 Kelas X/10 SMK-MAK Kurikulum 2013
Download Buku/Bahan Ajar Boga Dasar 1 Kelas X/10 SMK-MAK Kurikulum 2013
Demikian, biar bermanfaat.
SUMBER: DIREKTORAT PEMBINAAN SMK Sumber http://www.informasiguru.com