Salah satu asupan kuliner yang penting bagi tubuh kita ialah lemak. Banyak mungkin perempuan yang anti sama yang namanya lemak, katanya lemak menciptakan gemuk. Tetapi pada kenyataanya lemak memang diharapkan tubuh kita.
13 Fakta Unik Mengenai Lemak yang Perlu Kamu Ketahui
Lemak Jenuh |
Fakta menarik perihal lemak ini mungkin akan membantumu untuk memenuhi asupan gizimu dengan baik. Kamu dihentikan menghindari lemak hanya lantaran lemak sanggup membuatmu gemuk, itu bukan alasan yang tepat, bila dikonsumsi dengan batasan yang baik maka lemak sanggup menjadi sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Dengan membaca warta di bawah ini, kau akan tahu mengenai Apa itu lemak? Apa saja jenis-jenis lemak? Makanan apa yang banyak lemaknya? dan Apa kegunaan lemak?
- Lemak merupakan salah satu dari tiga senyawa yang terkandung di dalam makanan. Selain karbohidrat dan protein, tubuh kita memerlukan yang namanya lemak sebagai salah satu sumber energi.
- Ada 9 kilokalori (kalori) dalam satu gram lemak. Sedangkan karbohidrat dan protein hanya mempunyai 4 kilokalori per satu gramnya. Nah, inilah sebabnya lemak menjadi sumber naiknya berat tubuh orang, lantaran kalorinya dua kali lipat dari protein dan karbohidrat.
- Minyak ialah istilah yang dipakai untuk lemak dalam bentuk cairnya. Pernahkan kalaian mendengar minyak kelapa? minyak sawit? atau minyak biawak? Nahh itu semuanya lemak.
- Lemak sangat dibutuhkan oleh tubuh. Lemak mengandung energi yang
membantu tubuh untuk mengolah vitamin A, D, E dan K sehingga bermanfaat.
Vitamin tersebut larut dalam lemak, sehingga tanpa adanya lemak kita
tidak sanggup menyerap nutrisi tersebut - Lemak mempunyai kegunaan untuk menjaga kulit dan rambut tetap sehat. Lemak juga melindungi organ dalam tubuh biar tidak gampang shock dan sanggup menjaga temperatur tubuh tetap hangat.
- Lemak memperlihatkan rasa yang yummy pada kuliner kita.
- Ada beberapa tipe dari lemak yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh, dan lemak transisi
- Lemak jenuh biasanya berbentuk padatan pada temperatur ruang dan diperoleh dari hewan. Lemak jenuh cenderung kurang sehat lantaran menaikkan kolesterol tubuh.
- Makanan yang mengandung banyak lemak tak jenuh ialah daging, kulit dan leher binatang, sedangkan dari produk peternakan lainnya ialah susu, butter, mentega, yoghurt, keju dan krim.
- Lemak tak jenuh biasanya berwujud cair pada temperatur ruang. Ada dua jenis lemak tak jenuh yaitu lemak tak jenuh poli dan lemak tak jenuh mono. Lemak tak jenuh sangat baik untuk kesehatan lantaran menurunkan kolesterol dalam darah.
- Lemak Transisi sangatlah langka di alam. Lemak ini diproduksi dalam kuliner dari proses hidrogenasi lemak jenis lain. Lemak transisi ini mempunyai huruf menyerupai lemak jenuh yang sanggup menjadikan kolesterol tinggi dan penyakit jantung.
- Lemak Transisi diproduksi untuk memperlihatkan rasa pada kuliner olahan. Biasanya kuliner fast food biar yummy dan gurih.
Itulah bebeberapa fakta mengenai lemak, semoga memperlihatkan manfaat. Stay tunes and thanks!
Sumber https://mystupidtheory.com