Makanan khas toraja – Walaupun masakan toraja tidak sepopuler dengan kuliner khas di daerah-daerah lain menyerupai Masakan Padang. Akan tetapi kuliner di tana Toraja juga tidak kalah enaknya. Masingi-masing kawasan niscaya memiliki kuliner unggul yang paling enak. Begitu pula dengan Toraja. Berikut yaitu beberapa kuliner khas tana Toraja yang terkenal :
Daftar Isi
1. Pantollo Lendong (Belut)
Pantollo Ledong yaitu kuliner yang terbuat dari materi dasar belut. Kemudian diolah dan dimasak menyerupai halnya rawon dan dicampur dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas Toraja. Makanan ini biasanya dihidangkan dalam program khusus menyerupai acara-acara sopan santun masyarakat Toraja.
Baca Juga : 11 Makanan Khas Manado Ternikmat dan Paling Digemari [Wajib Coba]
2. Pantollo’ Bale (ikan)
Untuk pantollo bale (ikan) yaitu kuliner Khas Toraja yang berbahan dasar ikan mas, atau juga biasa menggunakan ikan lele ataupun ikan lainnya. berbeda dengan pantollo lendong, pantollo ikan tidak menggunakan kuah, tapi hanya digoreng dan dipanggang kemudian diberi bumbu rempah-rempah yang khas dari tana Toraja.
3. Pa’ Piong Manuk (ayam) / Dangkot
Makanan khas toraja selanjutnya yaitu Pa’ Piong Manuk. Manuk yang berarti ayam ini merupakan kuliner dengan berbahan dasar dari daging ayam. Cara pembuatannya sendiri yaitu daging ayam yang dicampur dengan daun mayana dan bumbu, rempah-rempah. Lalu ditambahkan cabai rawit atau lombok katokkon. Makanan ini sangat pedas tapi dengan rasa yang begitu lezat.
4. Pokon
Makanan ini sejenis panganan yang khas dari Toraja. Makanan yang berbahan dasar santan kelapa, kemudian beras yang dicampur dengan santan kemudian dibungkus dan direbus sampai matang. Makanan ini biasa disajikan ketika program syukuran.
5. Kririk
Mirip dengan kuliner Pokon, yang membedakannya yaitu daun yang digunakan untuk membungkusnya yaitu daun aren yang masih muda. Makanan kririk juga biasa disuguhkan dalam upacara pengucapan syukur simpulan panen.
6. Deppa Tori
Deppa dalam bahasa Indonesia yaitu kue. Untuk kuliner deppa ini yaitu kuliner buah tangan khas Toraja. Makanan yang berbahan dasar tepung beras, banyak dijual di tempat-tempat wisata dan terminal bus.
7. Tu’tuk utan
Tu’tuk dalam bahasa Indonesia yaitu tumbuk, sedangkan utan yaitu sayur. Cara pembuatannya yaitu dengan cara daun singkong (utan) yang ditumbuk halus kemudian dimasak dengan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditambahkan parutan kelapa dan cabai rawit atau
8. Palopo
palopo merupakan kuliner khas toraja yang materi dasarnya yaitu tepung sagu yang disiram dengan air panas. kemudian dibuat bulat-bulat dan dimasukan ke dalam kuah ikan atau daging, dan sayuran.
Baca Juga : Beneran !! 13 Makanan Khas Tasikmalaya Ini Paling Enak, Oleh-Oleh, dan Kulinernya Paling Hits
9. Pangrarang (Sate)
Makanan yaitu kuliner sate khas toraja. Bedanya dengan sate hanya pada bumbunya. Di Toraja kuliner ini hanya diberi sedikit garam saja kemudian dibakar di atas bara. Setelah matang, sate dimakan dengan cabai ulek diberikan sedikit perasan jeruk nipis.
10. Kapurung
Makanan kapurung merupakan kuliner khas Toraja yang sangat terkenal. Makanan yang berbahan dasar sayuran, ikan dan sagu ini sangat nikmat dan juga bergizi. Sayuran yang terdapat dalam kapurung ini bermacam-macam dan bergizi, diantaranya ada sayur bayam, kacang panjang, kangkung, ontong jantung pisang dan labu merah yang masih muda.
Selain sayuran, materi lain yang terdapat dalam kuliner ini yaitu ikan bandeng, ikan teri goreng, kemudian ditambah dengan sagu yang dimasak lezat.
Jadi itulah beberapa makanan khas Toraja yang sangat terkenal di tana Toraja. Mungkin masih banyak kuliner khas lainnya. kau sanggup menambahkannya di kolom komentar ya. Semoga bermanfaat. Terimakasih telah berkunjung.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com