Random post

Friday, July 21, 2017

√ Sap Diet Tbc (Tuberculosis)


SATUAN PENYULUHAN

Pokok Bahasan              :  Nutrisi
Sub Pokok Bahasan       :  Pola makan yang sehat
                                          Manfaat nutrisi
                                          Zat kuliner yang dibutuhkan tubuh
                                          Diet tinggi kalori dan tinggi protein        
Sasaran                           : Keluarga klien
Waktu                            : ± 20 Menit

TIU ( Tujuan Instruksional Umum )
Setelah diberikan penyuluhan keluarga diharapkan sanggup mengetahui dan bisa menjelaskan jenis kuliner dan manfaat zat kuliner bagi tubuh.

TIK ( Tujuan Instruksional Khusus )
No
TIK
Materi
Media
Metode
Evaluasi



1.



2.



Setelah diberikan penyuluhan keluarga sanggup :
Mengetahui dan menjelaskan manfaat nutrisi.

Menyebutkan Nutrisi yang dibutuhkan tubuh.



Manfaat nutrisi


Nutrisi yang dibutuhkan tubuh.



Leaflet




Ceramah,




-      KLien dan keluarga mengetahui manfaat zat makanan.
-      Keluarga bisa menyebutkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Jadwal acara penyuluhan
Waktu
Kegiatan
Perawat
Keluarga
5 Menit



10 Menit




5Menit
Pembukaan



Isi




Penutup
1.      Mengucapkan Salam.
2.      Memperkenalkan Diri.
3.      Menjelaskan Tujuan Tindakan.

-          Menanyakan manfaat nutrisi
-          Menjelaskan manfaat nutrisi
-          Menjelaskan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Evaluasi dengan memperlihatkan pertanyaan.
Kesimpulan.
- Menjawab salam



Menjawab dan mendengarkan klarifikasi perawat.


Menjawab pertanyaan


MATERI PENYULUHAN

Nutrisi ialah proses organik di mana organisme mengasimilasi dan menggunakan kuliner dan cairan untuk fungsi normal, pertumbuhan dan pemeliharaan.
Zat gizi yaitu zat-zat yang diperoleh dari materi kuliner yang dikonsumsi.

Manfaat nutrisi
a.       Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Pergantian sel-sel yang rusak dan sebagai zat pelindung dalam tubuh dengan cara menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
b.      Memperoleh energi guna melaksanakan acara sehari-hari.

Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP)
-          Diet TKTP bertujuan untuk memperlihatkan kuliner secukupnya untuk memenuhi kebutuhan kalori dan protein yang berkhasiat untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh
-          Sumber-sumbernya yaitu protein hewani menyerupai ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju. Sedang sumber nabati menyerupai kacang-kacangan, tahu, tempe, oncom.
-          Kebutuhan kuliner kalori 2.600 kal, protein 2 gram/kg BB (100 gr)

Jenis Makanan yang Baik dikonsumsi
Untuk Mengatur Fungsi Tubuh
1.      Buah-buahan dan sayuran untuk mengatur fungsi tubuh
2.      Susu
3.      Ikan
4.      Daging
5.      Telur
6.      Tempe
7.      Tahu

Untuk Pertumbuhan dan Kecerdasan Otak
1.      Nasi
2.      Roti
3.      Kentang

Zat kuliner yang dibutuhkan tubuh.
Secara garis besar zat kuliner dikelompokan menjadi 6 macam yaitu:
1.      Air, berfungsi sebagai pelarut dan menjaga stabilitas temperature (suhu) tubuh serta mengganti cairan yang hilang alasannya muntah dan perdarahan.
2.      Kalori berfungsi untuk menghemat protein untuk memulihkan berat tubuh yang normal.
3.      Protein, berfungsi :
-          Membangun sel-sel yang telah rusak.
-          Membentuk zat-zat pengatur menyerupai enzim dan hormone.
4.      Lemak berfungsi berfungsi sebagai:
-          Penghasil kalori terbesar
-          Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
-          Sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari suhu lingkungan yang rendah.
5.      Karbohidrat berfungsi sebagai sumber enegi.
6.      Vitamin C dan A untuk mensintesis jaringan dan penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Jadwal Makan
Ø  Pagi-pagi sebelum berangkat sekolah
Ø  Siang sehabis pulang sekolah atau sebelum bermain harus makan dulu
Ø  Sore sebelum melaksanakan acara mengaji


Makanan yang Tidak Baik untuk Dikonsumsi
§  Makanan yang mengandung zat perwarna menyerupai saos
§  Makanan yang mengandung zat kimia menyerupai kuliner yang gurih
§  Makanan atau buah-buahan yang tidak dicuci bersih
§  Makanan yang terbuka dan dihinggapi lalat
§  Minuman/es yang menggunakan perwarna menyerupai limun
§  Mengurangi makan indomie/mie rebus

Daptar pustaka
Kapita selekta jilid 1
Kebutuhan Dasar Manusia, buku saku praktikum

Keperawatan Medikal Bedah (Brunner & Sudarth) vol 1

Sumber http://macrofag.blogspot.com