OSTEOPOROSIS
- Definisi
Osteoporosis ialah suatu penyakit dengan tanda utama berupa berkurangnya kepadatan masa tulang yang berakibat meningkatnya kerapuhan tulang dan meningkatnya resiko patah tulang
(WHO International Consensus Development Conference, Roma, 1992)
2. Klasifikasi osteoporosis
a. Osteoporosi postmenopousal
karena berkurangnya
hormon estrogen,progesterone
b. Osteoporosis Senilis
Terjadi lantaran berkurangnya kalsium
c. Osteoporosis Sekunder
Disebabkan oleh keadaan medis lain dan obat obatan
d. Osteoporosis Juvenil Idiopatik
osteoporosis penyebabnya tidak di ketehui
- Penyebab
A. Penyebab perimer : Menopouse, Andropaouse, Usia lanjut.
B. Penyebeb sekunder : Pemakaian obat kortikosteroid, gangguan metabolisme gizi buruk, penyerapa yang buruk, penyakit tulang sum sum, gangguan fungsi ginjal, penyakit hepar, cidera urat syaraf tulang belakang,
- Gejala
a. Nyeri terus menerus yang tak kunjung hilang
b. Tubuh memendek
c. Mudah menderita patah tulang
d. Disertai gajala menopause : panas, banyak keringat, keputihan, susah tidur.
e. Fasca menopause dan andropouse : Pelupa, nyeri tulang belakang
f. Disertai tanda-tanda endropouse : panas, banyak keringat, susah tidur
- Pengobatan
Tujuan pengobatan ialah meningkatkan kepadatan tulang
a. Mengkonsumsi kalsium, Vitamin D, C, Zat Besi, Boron, Seng, Fosfor, Magnesium, Nutrilife – Deer Velvet.
b. Mengkonsumsi obat aldendronat dan kalsitonin
c. Terapi sulih hormone estrogen dan progesterone
- Pengobatan patah tulang pada Osteoporosis
Patah tulang diatasi dengan tindakan pembedahan
- Pencegahan Osteoporosis
a. Menerapkan teladan hidup sehat
b. Menerapkan teladan makan yang sehat
- Pencegahan dan pengobatan dengan vitamin dan mineral
a. Mengkonsumsi Vitamin C,
Sumber vitamin C:Buah jeruk, tomat, sayuran hijau, kentang,
b. Mengkonsumsi Zat Besi
Sumber zat Besi : Hati sapi, daging,sapi,hatiayam, coklat,kerang,daun singkong, bayam.
c. Mengkonsumsi masakan yang mengadung Boron
Sumber boron :Apel,
kacang kacangan,
seyuran hijau, madu.
d. Mengkonsumsi masakan yang mengandung seng
Sumbes seng : Kuning telur, daging ayam, daging sapi, biji bijian, roti, susu, ikan,
e. Mengkonsumsi kalsium
Sumber kalsium : semangka, keju, susu, kedelai, wijen, tahu, tempe ,
f. Mengkonsumsi masakan yang mengandung fosfor
Sumber fospor :daging ayam, ikan, susu, biji bijian sayuran dan buah buahan
g. Mengkonsumsi magnesium
Sumber magnesium: kacang kedelai, tahu, gandum
h. Vitmin D
Sumber Vitamin D : kuning telur, ikan tuna, ikan salmon, sinar matahari
SUBSCRIBE DAN BAGIKAN
SUBSCRIBE DAN BAGIKAN