SATUAN ACARA PENYULUHAN
1. Pokok bahasan : Perawatan Anemia di rumah
2. Subpokok bahasan :
a. Pengertian anemia
b. Tanda dan tanda-tanda anemia
c. Penyebab anemia
d. Bahaya anemia
e. Cara pencegahan anemia
f. Contoh kuliner ibu hamil dengan anemia
3. Tempat : Rumah tn.
4. Waktu : 20 menit
5. Hari/Tanggal :
6. Sasaran : Keluarga Tn.
7. Penyuluh :
8. Tujuan
a. Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 1x20 menit, klien sanggup mengerti dan memahami perawatan anemia di rumah.
b. Tujuan Khusus
Setelah diberikan penyuluhan selama 1x20 menit klien dapat:
1. Menyebutkan kembali pengertian anemia
2. Menjelaskan kembali tanda dan tanda-tanda anemia
3. Menjelaskan kembali penyebab anemia
4. Menjelaskan kembali ancaman anemia
5. menjelaskan kembali cara pencegahan pada anemia
6. Menjelaskan kembali pola kuliner ibu hamil dengan anemia.
9. Metode : Ceramah, diskusi
10. Media : Lembar balik, leaflet
11. Sumber : Anemia ibu hamil. 1995. Dinkes Jawa Barat.
12. Materi : Terlampir
13. Kegiatan Penyuluhan
Waktu | Tahap kegiatan | K e g i a t an | |
Penyuluh | Sasaran | ||
5 menit | Pembukaan |
|
|
10 menit | Kegiatan inti |
|
|
5 menit | Evaluasi/ penutup |
|
|
14. Evaluasi
1. Jelaskan Pengertian anemia!
2. Jelaskan Tanda dan tanda-tanda anemia!
3. Jelaskan Penyebab anemia!
4. Jelaskan Bahaya anemia!
5. Jelaskan Cara pencegahan anemia!
6. Jelaskan Contoh kuliner ibu hamil dengan anemia!
Lampiran
Materi penyuluhan
ANEMIA IBU HAMIL
- Apa yang dimaksud dengan Anemia (Kurang Darah)
Adalah suatu kelainan dimana kadar zat Hemoglobine (jumlah butir-butir darah merah) kurang dari normal.
- Apakah Tanda-tanda Anemi (Kurang Darah)
1. Mata berkunang-kunang
2. Gampang mengantuk
3. Pucat
4. Lesu
5. Lidah, bibir, kuku pucat
- Apa Penyebab Kurang Darah
Sebab utama ialah alasannya ialah :
- Kurang makan materi kuliner sumber zat besi dan protein
- Kurang makan sayuran hijau menyerupai : Kangkung, daun katuk, Daun ubi jalar, Bayam, Daun Singkong, Sawi hijau, Kacang buncis, Kecipir, Kacang panjang, dll
Penyebab lain ialah alasannya ialah :
- Terlalu sering melahirkan
- Jarak kehamilan kurang dari 2 tahun.
- Penyakit menahun menyerupai : Cacing tambang dalam usus, dan T.B.C
- Apa Bahaya Kurang Darah
Bagi Ibu Hamil :
- Membahayakan jiwa ibu, terutama waktu melahirkan (pendarahan).
Bagi ibu menyusui :
- Ibu akan lemah dan menggangggu pertumbuhan anak yang disusui.
Bagi bayi :
- Mengganggu pertumbuhan bayi dalam kandungan, kemungkinan bayi dilahirkan dengan Bayi Berat Badan Lahir Rendah.
- Bagaimana Cara Mencegah Kurang Darah?
1. Makanlah sayuran berwarna hijau dan kacang-kacangan, ikan, telur, susu, daging, hati, tahu, tempe , secara bergantian setiap hari.
2. Aturlah jarah kehamilan dan batasi kehamilan, dengan menjadi akseptor Keluarga Berencana.
3. Bagi Ibu Hamil, perhatikan makanannya biar tidak kurang darah.
4. Minumlah 1 tablet pil tambah darah setiap hari bagi ibu hamil, paling sedikit 90 tablet selama hamil.
- Contoh Makanan bagi Ibu Hamil
1. Kehamilan Triwulan I
- Berikan kuliner dengan porsi kecil dan sering.
- Makanan yang segar-segar.
Contoh : susu, telur, buah-buahan, asinan, rujak, sup, biskuit, camilan elok kering dll.
2. Kehamilan Triwulan II
- Kebutuhan akan zat tenaga menyerupai nasi, roti, mie, dan lain-lain meningkat demikian pula halnya dengan zat pembangun, berupa lauk-pauk dan zat pengatur, yaitu sayur-sayuran dan buah-buahan.
3. Kehamilan Triwulan III
- Kebutuhan zat tenaga sama menyerupai kebutuhan zat tenaga pada Triwulan II, hanya kebutuhan protein (Mis. Telur, susu, ikan, hati, dll.) dan sayuran hijau serta buah-buahan berwarna ditambah.